variedades protegidas

SOLETA

Origen: “Blanquerna” x “Belle d´Aurons”. Siglas de selección: F-4-10. Clon 503. Nº de
registro en la OEVV 20054616 (27 octubre 2005).
Árbol: Porte semi-abierto. Vigor medio.
Flor: Época de floración tardía, unos 2-3 días antes de “Guara” (2 de marzo como fecha
media de 50% de flores abiertas en Zaragoza). Flores de color blanco y tamaño de
medio a grande, localizadas principalmente en ramilletes de mayo y menos en ramos
mixtos. Elevada densidad de floración.
Polinización: Autógama, no requiere polinización cruzada, aunque puede polinizarse
con variedades de su época de floración.
Fruto: De forma elíptica y buen tamaño, con 6,63 g de peso medio. Consistencia de la
cáscara dura, sin separarse en capas. Rendimiento en pepita 27-35%. Descascarado de
tipo medio, con alguna rotura de pepitas. Fecha de maduración media en Zaragoza: 17
de septiembre (25 días después de “Guara”).
Pepita: De forma elíptica, con 1,27 g de peso medio. Presencia nula de pepitas dobles.
Buen aspecto, sin presencia de surcos. Sabor agradable. De fácil pelado una vez tostada,
equivalente a “Desmayo Largueta”.
Observaciones: La morfología de la flor permite su autopolinización. La poda de
formación y de fructificación es sencilla. Interesante por la calidad, por la respuesta de
su pepita al tostado y por su época de maduración medio-tardía, lo que puede permitir
escalonamiento de la recolección.

BELONA

Origen: “Blanquerna” x “Belle d´Aurons”. Siglas de selección: F-4-12. Clon 502. Nº de

registro en la OEVV 20054615 (27 octubre 2005).
Árbol: Porte semi-abierto. Vigor medio.
Flor: Época de floración tardía, unos 2-3 días antes de “Guara” (2 de marzo como fecha
media de 50% de flores abiertas en Zaragoza). Flores de color blanco y tamaño de
medio a grande, localizadas principalmente en ramilletes de mayo y menos en ramos
mixtos. Elevada densidad de floración.
Polinización: Autónoma, no requiere polinización cruzada, aunque puede polinizarse
con variedades de su época de floración.
Fruto: De forma acorazonada y buen tamaño, con 3,62 g de peso medio. Consistencia
de la cáscara dura, sin separarse en capas. Rendimiento en pepita 27-35%. De fácil
descascarado, con muy poca rotura de pepitas. Fecha de maduración media en
Zaragoza: 8 de septiembre (16 días después de “Guara”).
Pepita: De forma acorazonada, con 1,3 g de peso medio. Presencia nula de pepitas
dobles. Buen aspecto, sin presencia de surcos. Sabor muy agradable, ligeramente
azucarado. De fácil pelado.
Observaciones: La morfología de la flor permite su auto polinización. La poda de
formación es sencilla; la de fructificación requiere rejuvenecimiento. Interesante por la
calidad y la composición de su pepita y por su época de maduración media, lo que
puede permitir el escalonamiento de la recolección.

MARDIA

‘Mardía’ (selección G–2–25, clon 541) procede del cruzamiento entre ‘Felisia’ y ‘Bertina’.
‘Felisia’ es una variedad auto–compatible, aunque de tamaño de pepita un poco
pequeño, obtenida en el propio programa de mejora del CITA, que se distingue por
haber sido hasta ahora la variedad de almendro de floración más tardía (Socias i Company y
Felipe, 1999). ‘Bertina’ es una selección local del campo de Cariñena que se distingue por
su floración muy tardía y un tamaño de pepita muy grande (Felipe, 2000). Este
cruzamiento se realizó con el objetivo de utilizar dos parentales, ambos de floración
muy tardía, y además con uno de ellos que posee el alelo de floración tardía Lb (Socias i
Company et al., 1999). Los dos son de tamaño de pepita muy diferente y de origen genético
muy distante, con el fin de evitar los problemas relacionados con la depresión de
consanguinidad (Alonso y Socias i Company, 2007).