Variedades standard

GUARA

Origen: Variedad española. Procede de la selección clonal y sanitaria realizada en la
Unidad de Fruticultura del Servicio de Investigación Agroalimentaria de Zaragoza de
una variedad (nº 121) que se introdujo en la colección de almendro con nombre erróneo.
Árbol: Variedad de vigor medio a alto. Porte medio y ramificación escasa. Fructifica en
la mitad superior de ramos mixtos y, preferentemente en ramilletes de mayo.
Productividad elevada.
Floración: Flor blanca. Tamaño medio. Intensidad de floración abundante. Época de
floración tardía. Variedad autofértil. Se interpoliniza con las de su época de floración.
Fruto: Forma amigdaloide. La consistencia de la cáscara es dura.
– Rendimiento al descascarado: 32-35%
– Grano: Porcentaje de gemelas 10-20%
Forma amigdaloide-acorazonado. Tamaño medio. Tegumentos lisos, de grosor medio y
de color marrón semiclaro. Aptitud para todo uso, apreciada en repostería por el color
claro de sus cotiledones.
Recolección y Conservación: Época de maduración muy temprana, mitad de agosto.
Buena facilidad de recolección y despellejado.
Consideraciones Agronómicas: Esta variedad ha demostrado plenamente su capacidad
de producir cosechas abundantes sin necesidad de la presencia de árboles y agentes
polinizadores. El comportamiento frente a heladas tardías es bueno lo que explica, junto
a su autofertilidad, su regularidad de producción. Fácil de formar y de podar. Algo
sensible a la mancha ocre.

CIRUELO

Descripción:
Árbol de tamaño mediano, Produce ramas alternas, pequeñas, delgadas, unas veces
lisas, glabras y otras pubescentes y vellosas.
– Hojas: caducifolio de hojas oblongas, aserradas, de color verde, lisas por el haz y
pubescentes por el envés.
– Flores: aparecen en pequeños ramos cortos de un año de edad. Son blancas,
solitarias.
– Fruto: oval recubierta por una cera blanquecina de color amarillo, violeta o rojo.
Dentro del hueso se encuentra una sola semilla.